luna creciente とは


2015-01-11

寝かせるもの


こんにちは。
この犬は実家にいる昨年からの家族です。
お昼寝中。
私の大好きなココです。

先日実家に帰ったときに、山のなかにいる農家の親戚のおじいちゃんとおばあちゃんに
会いにいきました。
大人になってから、お盆とお正月に会いに行き、手作りの料理とおいしいお酒を
いただいてほろ酔いで帰ってきます。

今年はおばあちゃんが、こんにゃくを作ってくれていました。
歯ごたえがあって、本当においしいのです。
でも、こんにゃくを作るこんにゃく芋は育てるのが大変だという話を聞きました。
春に植えて秋になったら1度取り出して、それを次の春に植えて、また秋に取り出すという作業を3年続けて、ようやくこんにゃくが作れるくらいの大きさになると言うのです。
普段、何気なく食べているものがこんな年月をかけて育てられているとは。

さらに、よく行くカフェのマスターがコーヒー豆の話をしてくれました。
あるお店に10年寝かせた豆で入れてくれたコーヒーがあってねという話。
10年待つんですか!!と驚いてしまいました。
その味は忘れられないと言ってました。

何だかわたし、焦っていたんだなとそのとき思いました。
歳の離れた末っ子のため、競争心が全くないのんびり屋のわたしですが、
何に焦っているんだろうと思っていたら、やはりまわりと比較したり、
年齢と社会の位置関係が世の中の当たり前に流れていたり、
なんだぁ、ちゃんと自分を見てないなというのがわかってきました。

写真の作品を作らなきゃとか
発表しなきゃとか
資格を取らなきゃとか
もうすぐ35歳だしとか
その前にわたしは笑って暮らせているのだろうかと
ふと立ち止まりました。

私も10年くらい寝かせてみようかなと暢気なことを考えたりしています。

両親や兄弟、友人との関係も長い時間をかけて少しずつ変わってきました。
ずっと人と向き合うことができずにいたわたしですが、
ひとつひとつ紐を解くように、時間をかけてきました。
不器用で、うまく人前で話すことができず、
いつも聞き役だったことが、今では大きな力となっています。

今年も、ひとつひとつをていねいに、
大切に、
そして笑っていこうと思います。